Сегодня

Святая великомученица Анастасия Узорешительница

По материалам книги Петра Чахотина «Святая великомученица Анастасия. Священный образ и храмы в Европе, с VI по XXI век».

Святая великомученица Анастасия Узорешительница († 304 г.) пострадала во время правления римского императора Диоклитиана (284-305 г.). Родилась в Риме, в семье сенатора Претекстата. Отец ее был язычник, мать Фавста - тайная христианка, которая поручила воспитание маленькой девочки известному своей ученостью святому Хрисогону († ок. 304). Хрисогон учил Анастасию Священному Писанию и исполнению закона Божия. По окончании учения об Анастасии говорили как о мудрой и прекрасной деве. После смерти матери, не считаясь с желанием дочери, отец выдал ее замуж за язычника Помплия (по другой версии – Публия), но под предлогом вымышленной болезни она сохранила девство.


Храмовая икона святой великомученицы Анастасии

Переодевшись нищенкой, в сопровождении только одной служанки она посещала темницы: кормила, лечила, а часто и выкупала узников, страдавших за веру во Христа. Когда служанка рассказала обо всем Помплию, тот подверг жену истязаниям и заточил ее в доме. Анастасия стала тайно переписываться с Хрисогоном, который призывал ее вооружиться терпением, прилепиться всей мыслью к Кресту Христову, приготовляя себя к служению Господу, и предсказал скорую гибель Помплия. Через некоторое время, отправляясь с посольством в Персию, Помплий действительно утонул. После смерти мужа дева Анастасия вновь обрела свободу и стала щедро раздавать свое имущество нищим и страждущим.

Диоклетиану донесли, что христиане, которыми наполнены темницы Рима, стойко переносят мучения. Он приказал всех их умертвить, а Хрисогона прислать к нему в город Аквилею (на северо-востоке Италии). Анастасия последовала за своим Учителем. Император сам допрашивал Хрисогона, но, не сумев склонить его к отречению, велел отрубить ему голову и бросить тело в море. Тело и усеченная глава святого мученика были вынесены волнами на берег. Их по Божественному откровению нашел некий пресвитер Зоил и, положив в ковчег, скрыл у себя дома. Тогда святой Хрисогон явился Зоилу во сне и открыл ему, что близится мученичество Агапии, Хионии и Ирины - юных христианок, живших неподалеку, и повелел направить к ним Анастасию. Самому Зоилу Хрисогон предсказал скорую мирную кончину. Также в видении Хрисогон указал Анастасии путь к Зоилу. Придя к пресвитеру, она помолилась у тела своего учителя, а затем духовно укрепила трех дев перед пытками. Когда мученицы предали души Господу, она сама похоронила их. Исполнив завещанное Хрисогоном, Святая начала странствовать. Овладев к тому времени врачебным искусством, она повсюду ревностно служила узникам. По своему подвигу помощи страдальцам в темницах святая Анастасия стяжала себе имя Узорешительницы, так как своими многими трудами разрешала от тяжких уз долговременных страданий многих исповедников Имени Христова.

Однажды она познакомилась с благочестивой молодой вдовой Феодосией и нашла в ней верную помощницу. Подкупая тюремщиков, они посещали темницы, принося узникам пищу, лечили их раны и болезни, приговоренных к смерти утешали и утверждали в вере, причащали умирающих. Поэтому на православных иконах и фресках святую Анастасию изображали с сосудом священного масла (миррой) в одной руке, а в западной иконографии – с Евангелием. В другой руке она держит крест или пальмовую ветку, соответственно восточный и западный символы мученичества. Вскоре обе женщины направились в столицу провинции северной Илирии – Сирмиум, где христиане подвергались гонению.

После того, как по приказу Диоклетиана в течение одной ночи были казнены все узники-христиане, Анастасия пришла в одну из темниц и, не найдя там никого, стала громко рыдать. Тюремщики поняли, что и она христианка, схватили и отвели ее к правителю области Пробу. Тот, узнав, что Анастасия происходит из знатного римского рода, отправил ее на допрос к самому Диоклетиану, так как по закону не мог принять решение об ее судьбе. Император, знавший когда-то сенатора Претекстата, пытался склонить Анастасию к отречению от Христа и спросил о богатстве, унаследованном от отца. На что она ответила, что все средства раздала нуждающимся, на лечение и выкуп узников. Видя ее непреклонную веру, император отослал Анастасию обратно правителю Илирии. А тот передал ее в руки верховного жреца Ульпиана.

Лукавый жрец предложил молодой женщине выбор между роскошью, богатством и тяжкими страданиями, положив перед ней с одной стороны золото, драгоценные камни и одежды, а с другой - страшные орудия пыток. Языческое коварство было посрамлено невестой Христовой - Анастасия отвергла богатство и выбрала орудия пыток. Но Господь продлил путь земного подвига святой. Уязвленный красотой Анастасии, жрец решил осквернить ее чистоту, однако при попытке прикоснуться к ней внезапно ослеп. Обезумев от боли, он бросился бежать к языческому храму, взывая к идолам о помощи, но по дороге упал и умер.

Святая Анастасия вышла на свободу. Сначала она пряталась в окрестностях Сирмиума в холмистой местности, разделяющей русла рек Дуная и Савы. Там где сейчас стоит древний монастырь, посвященный Богоматери, есть источник целебной воды, местными жителями называемый «чесма свете Анастазии».

Затем вместе с Феодосией она снова отдалась служению страдающим христианам, но вскоре Феодосия и три ее сына были взяты под стражу и приняли мученическую смерть. Ее старший сын Евод смело держал себя перед судьей и кротко перенес побои. После долгих пыток их всех бросили в раскаленную печь. Святую Анастасию вторично заключили в темницу в городе Сирмиуме и 60 дней истязали голодом. Каждую ночь к Анастасии являлась святая Феодосия, ободряла и укрепляла в терпении. Видя, что голод не причинил святой вреда, игемон (судья) Илирии приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками, среди которых был и гонимый за христианскую веру Евтихиан († 304 г.). Когда корабль вышел в открытое море, воины просверлили в нем отверстия, а сами пересели в лодку. Узникам явилась святая Феодосия и повела корабль к берегу. По некоторым житиям то был остров Палмария.

Выйдя на сушу, чудом спасенные 120 человек уверовали во Христа и были крещены святыми Анастасией и Евтихианом. Вскоре все они вновь были схвачены и преданы мученической смерти. Святую Анастасию крестообразно растянули между четырьмя столбами над разведенным костром, а затем обезглавили. Ее тело, не поврежденное огнем, некая благочестивая христианка Аполлинария (по другой версии – Аполлония) похоронила в саду. В минеях святого Дмитрия Ростовского указывается, что казнь Анастасии состоялась 25 декабря 304 года при правлении Диоклетиана. По окончании гонений она построила часовню над гробом святой девы, а после того так христианство стало при императоре Константине государственной религией (325 г.), в городе Сирмиуме в честь святой Анастасии была выстроена церковь.

В V веке около 467 года мощи святой Анастасии были перенесены в Константинополь, где во имя ее был выстроен храм. Позднее, в конце IX века, главу и ступню великомученицы перенесли в монастырь Святой Анастасии Фармаколитрии, основанный в Халхидике неподалеку от Святой Горы Афон.

Именуют святую великомученицу Анастасию Узорешительницу еще Анастасией Младшей, Фармаколитрией (Целительницей), Римляныной, Сирмиумской и Илирийской. В православии память ее мученической кончины чествуют 4 января (22 декабря по старому стилю).

Церковью упоминаются и другие святые с именем Анастасия:
Святая мученица Анастасия Римская († около 68 года). Поминается 15 апреля по ст. ст.
Святая преподобномученица Анастасия Римлянка, Старшая, Монахиня († 106 г. или † ок. 257г. – датировка по разным версиям). Поминается 29 октября по ст.ст.
Святая преподобномученица Анастасия Солунская († коло 250 г.). Поминается 30 октября по ст.ст.
Святая преподобная Анастасия Египетская (†567 г.). Поминается 10 марта по ст.ст.
и другие.